Здесь представлен план наших встреч после работы, где я планирую рассказать о каких-то простых и интересных вещах о небе и земле. Обратите внимание, именно о простых. Я понимаю что хочется говорить о сверхмассивных черных дырах, гибели Вселенной и вот этом вот всем (это реально большинство запросов от людей, которые приходили к нам в обсерваторию). Но реальность такова, что мы пытаемся понять переднюю грань науки, при этом не всегда знаем почему на Земле меняются времена года или бывают приливы и отливы. Поэтому я постараюсь рассказать интересно о каких-то повседневных вещах, чтобы можно было выйти на улицу ночью, поднять голову, увидеть и понять что-то интересное.

Уже было...
Здравствуйте, приветствую вас!

Это наша первая встреча-знакомство. Мы познакомимся, я расскажу почему и как я занимался астрономией, послушаю ваш запрос на наши встречи и другие активности. Отвечу на самые популярные вопросы:

  • Нужен ли вам телескоп? (спойлер – не обязательно)
  • Что можно почитать? А с детьми?
  • Что можно посмотреть на youtube?
  • Что можно посмотреть из фильмов?
  • Почему именно такой заголовок?

Еще затронем такую сложную для нашего времени тему как научный метод, псевдонаука и лженаука. Кстати, википедия считает что мы с вами на работе занимаемся псевдонаукой.

Уже было...
Что можно увидеть на небе?

Однажды мы проводили тротуарную астрономию, ко мне подошел парень и спросил «а что в этот калейдоскоп видно»? А еще не один раз приходили в обсерваторию в облачную погоду и на мой отказ что-то показать возмущались «ну и что что облака, у вас же телескоп».

Давайте попытаемся разобраться что в этот «калейдоскоп» вообще можно увидеть, зачем нужны телескопы, как они работают и почему в облачную погоду в оптические телескопы ничего не видно (и в какие видно).

Пройдемся по группам объектов, которые можно увидеть на дневном и ночном небе в разные периоды года.

Уже было...
Календарь и Новый год.

В декабре у всех уже предпраздничное настроение, поэтому сильно нагружать мозг не хочется. Поговорим о том, как сформировались традиции учета дней и ночей, какие бывают календари и зачем они нужны. А также откуда взялся Новый год и кто когда его празднует. Выясним при чем тут спутники Сатурна (и сам Сатурн) и куча дверей на обложке.

28 января 2025
вторник
19:00
О созвездиях.

Не спеша вкатываемся в новый год. Начнем с легких тем, поговорим о мифологии, ведь все созвездия связаны с фантазиями древних пре-астрономов. Чтобы добавить налет научности – затронем тему картографии и координат на небе. Зафиналим понятием о Зодиаке.

27 февраля 2025
четверг
19:00
Земля, Луна и Солнце.

Три тела, в своем взаимодействии дарящие нам интересные явления. О них мы и поговорим. Затмения, сезоны, приливы и отливы, голубое небо, фазы Луны и не только – все это ждет нашего обсуждения.

27 марта 2025
четверг
19:00
Планеты земной группы.

Только в нашем туристическом бюро «Арракис»! Спешите видеть! Жара и холод Меркурия, давление Венеры, грозы и ветра Земли, и, конечно же, главный вопрос – есть ли жизнь на Марсе? И это лишь часть того, что мы исследуем на нашей встрече.

29 апреля 2025
вторник
19:00
Что летает в космосе?

Немного вспомним как мы осваивали космос, узнаем о кресте Королёва. Но, в основном, будем говорит о современном состоянии летунов в космосе – кто летает, зачем и как самому отправить спутник в космос.

29 мая 2025
четверг
19:00
Планеты. Большие, красивые, газовые.

Поговорим о самых красивых планетах Солнечной системы. Наш защитник-недозвезда Юпитер, окольцованный Сатурн (который, кстати, скоро перестанет быть окольцованным), голубые Уран и Нептун ждут нас.

3 июня 2025
вторник
19:00
Всякая мелочь Солнечной системы.

В последней встрече нашего цикла поговорим о маленьких, но очень интересных объектах Солнечной системы. Как и когда их наблюдать, и как самому открыть астероид. В конце получим инструкции на лето, чтобы потом было что писать в сочинении «Как я провел лето».